Home Статьи Медицинская пиявка снова «в моде»
Медицинская пиявка снова «в моде» E-mail

Медицинская пиявка снова «в моде», особенно — у наших бывших соотечественников

...Степан в одной исподней рубашке сидел у колеса брички, оттопырив губу, смотрел, как пиявки, всосавшись в выпуклые полушария его груди, набухали черной кровью. Возле стоял полковой фельдшер, курил, проце­живая сквозь редкие зубы табачный дым.

- Легчает?

- От грудей тянет. Сердцу кубыть просторней...

- Пиявки — первое средство!

Гирудотерапия - лечение пиявкамиЭтот эпизод из романа Ми­хаила Шолохова «Тихий Дон» я невольно вспомнила, беседуя с врачом высшей категории, од­ним из самых опытных гирудотерапевтов Харькова Юрием Александровичем Кравцовым. В харьковском медицинском цен­тре «Афродита» он лечит боль­ных с помощью древнего мето­да гирудотерапии — медицинс­кими пиявками. За пять лет ак­тивной практики его пациента­ми стали свыше двух тысяч че­ловек. И результаты только по­ложительные!

Особенно удивительна, на мой взгляд, история Василия Григорьевича, которого в бук­вальном смысле слова на ру­ках принесли к Юрию Алек­сандровичу родственники, по­тому что самостоятельно боль­ной передвигаться не мог.. Диагноз — хроническая ише­мия сосудов нижних конечнос­тей и гангрена левой стопы — не оставлял почти никаких на­дежд на счастливый исход. Хирурги вынесли вердикт: ампутация голени и стопы.

Несмотря на весь свой мно­голетний врачебный опыт, Юрий Александрович немного растерялся. Ведь он — тера­певт, а тут — хирургическое заболевание! Поэтому доктор пациенту ничего не мог обе­щать. Решили провести сеанс гирудотерапии и, если не бу­дет заметного улучшения, тог­да—на операционный стол! — Но мои опасения оказа­лись напрасными, — расска­зывает Юрий Александрович. — Не случайно великий рус­ский хирург Пирогов успешно применял пиявки для спасения раненых. После первого же сеанса стали видны вены на ногах, кровообращение нача­ло восстанавливаться. Затем исчезли боли и отеки, гангре­нозные признаки. После про­веденного лечения ногу уда­лось спасти. Василий Григорь­евич вернулся к активной жиз­ни, вышел на работу.

И это не первый случай, ког­да те, кому грозила тяжелая инвалидность, с помощью гиру­дотерапии восстанавливали ра­ботоспособность, силы и здо­ровье. У перенесших инсульты нормализуется давление, возвращаются двигательная и рeчевая активность. После инфаркта на длительный срок прекращаютя боли за грудиной, аритмия, одышка.

К сожалению, мы до обид­ного мало знаем об этом древнем методе лечения, ныне возвращающемся в современную медицину.

—  Пиявки? — удивился один мой   знакомый. Знаю, знаю... В детстве они больно укусили меня за ногу, когда я гостил у бабушки в деревне и сунулся в местный водоем...

Но, оказывается, не следует путать медицинскую пиявку с ее дикими собратьями, обитающи­ми в природе. Из четырехсот видов, известных науке, только один вид Hirudo medicinalis и три его подвида являются по­лезными для человека.

—  Про пиявки и я слышала. В старинных романах можно прочесть, как с их помощью земские лекари отворяли кровь.

И этим теперь лечат? — удиви­лась моя приятельница

Действительно, долгое время считалось: лечение происходит в основном благодаря тому, что пиявка отсасывает «плохую кровь», пока не были предпри­няты первые попытки изучения механизма терапевтического действия пиявок. Экстракт из тела пиявки, названный гируди­ном, послужил исходным мате­риалом для выделения и изуче­ния биологически активных ве­ществ, поступающих в кровь организма при использовании пиявок. Как показали исследования, главное — это состав слюны пиявки, которая усваива­ется организмом, глубоко про­никая в ткани человеческого тела. Таким образом, медицинс­кая пиявка впрыскивает за один сеанс свыше 80 целебных био­активных веществ!

—  Где еще можно найти такую фармацевтическую мини-фабри­ку? — спрашивает Юрий Алек­сандрович. — Пиявки оказывают противовоспалительное дей­ствие, активизируют местное ка­пиллярное кровообращение, улучшают снабжение тканей кис­лородом и питательными веще­ствами, предотвращают тромбо-образование и растворяют свежие тромбы. Клинически это вы­ражается в быстром исчезнове­нии сердечных болей, ликвида­ции отеков, восстановлении на­рушенного кровообращения го­ловного мозга и других органов.

Круг заболеваний, где успешно применяется гирудотерапия, весьма широк. Это заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, стенокардия, сердечная недостаточ­ность); заболевания легких (бронхит, бронхиальная астма), желудка (язва, гастрит), печени (гепатит, цирроз); хирургические болезни (фурункулез, абсцессы, варикозная болезнь, тромбофле­бит, трофические язвы и раны, острый мастит, последствия травм). Применение гирудотера­пии оказалось эффективным и при лечении гинекологических заболеваний, в урологии, оф­тальмологии (глаукома), при вос­палении придаточных пазух носа, уха и так далее...

В медицинском центре «Аф­родита» меня удивили и пись­ма-открытки, которые приходят сюда от пациентов из Греции, Германии, Израиля (в большин­стве своем бывших наших со­отечественников), которые спе­циально едут в Харьков, чтобы пройти курс гирудотерапии. Неужели в других странах не знают об этом методе? Конеч­но же знают, но за границей гирудотерапия, оказывается, доступна только очень обеспе­ченным людям. По отзывам па­циентов-эмигрантов, лечение медицинскими пиявками в Харькове намного дешевле, чем, скажем, в Германии, даже вместе с затратами на дорогу в Харьков и обратно. Кроме того, цены на трудотерапию у нас ниже, чем в других городах Ук­раины, например, в Одессе.

— Это связано с тем, что Харьков является одним из ведущих производителей ме­дицинской пиявки в нашей стране, — объясняет Юрий Александрович. — У нас дей­ствует две специализирован­ные биологические фабрики.

А сколько стоит курс лечения?

— Это зависит от заболева­ния, его степени тяжести, симптомов. Давайте попробу­ем сравнить... Начну с того, что инъекция стрептокиназы для профилактики инфаркта миокарда стоит около $1000. Ее можно заменить курсом лечения из 30 медицинских пиявок, что обойдется в $60.

Ампула «Эглина-С», состоя­щего на вооружении армии США (это мощный бактери­цидный препарат), стоит $100, но она вполне заменима при­ставкой из  10 пиявок, что обойдется в 20$

А сколько уходит средств на медикаменты и реабилитацию в стационарах у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт миокарда, стенокардия, тромбофлебит, нарушения моз­гового кровообращения), хрони­ческими воспалениями, патоло­гиями позвоночника? Многие ваши читатели, наверное, знако­мы с этими суммами не понас­лышке. А курс лечения пиявками колеблется от $40 до $80, что намного дешевле.

А можно ли «сэконо­мить» пиявку? Приставить ее не один раз?

— Однозначно нет! За время кровососания пиявка отдает па­циенту практически все свои биологически активные фермен­ты и для их восстановления не­обходим довольно длительный срок. Но даже после этого ее первоначальные целебные каче­ства будут утрачены на 70%! То есть ставить ее второй раз бес­полезно. Если же использовать такую «отработанную» пиявку как простое средство кровопус­кания, возможно инфицирова­ние больного. Образно говоря, подобно одноразовому шприцу, пиявку можно использовать только однократно. После сеан­са она должна уничтожаться.

Может ли гирудотера­пия стать самодостаточнымметодом лечения?

— Если распределить при­оритеты, то на первое место стоит поставить все же про­филактическое действие, а затем лечебное, симптомати­ческое, рефлекторное и имму­остимулирующее. Поэтому гирудотерапию желательно применять после основного курса терапии, во время реа­билитации либо стабилизации течения болезни с разреше­ния вашего лечащего врача.

Почему после довольнодолгого забвения медицинская пиявка снова «в моде»?

— Вновь вспомнить о древ­нем методе заставили множе­ственные побочные эффекты отприменения синтетических пре­паратов. На сегодняшний день гирудотерапия является чуть ли не единственным терапевтичес­ким методом, который не вы­зывает побочных эффектов, ал­лергии и имеет единичные слу­чаи противопоказаний. Она прекрасно совместима со все­ ми видами традиционной и на­родной медицины, потому что это здоровье, которое нам дала сама природа.

Елена Зелениена.

Фото Святослава Проскурина

 

Курсы массажа любой сложности в Харькове. Квалифицированный преподаватель.

ВНИМАНИЕ!

В медицинском центре проводит консультации высококлассные специалисты:

Нервопатолог (проблемы позвоночника и суставов).

ЭКГ и Консультации кардиолога Высшей Категории.

Информация и запись по телефонам:
(0572) 68-14-37
(0572) 65-41-45
(0572) 65-48-66
050-633-15-83
093-004-52-62
098-746-39-43



компьютерная диагностика, лечение избыточного веса и целлюлита, антицеллюлитный массаж, фитотерапия, озонотерапия, гирудотерапия в Харькове, лечебная физкультура, кранио-сакральная терапия, озонокислородная терапия, трофические язвы, тромбофлебит, гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка, ИБС, гипертоническая болезнь, псориаз, экзема, целлюлит, аллопеция, мигрени, парадонтоз, гинеколог, лечение пиявками в Харькове, курсы гирудотерапии в Харькове

META-Ukraine
Украинский портАл Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет Медицинская доска объявлений MedDesk.Ru Каталог сайтов: здоровье и красота. Медицинский каталог